This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Read our privacy policy>

Если вам нужна помощь, пожалуйста, нажмите здесь:

Курс на программно-определяемое всё

Артур Пярн, директор департамента ИТ-решений Huawei Enterprise Business Group в России

Компания Huawei в 2016 году на своём флагманском мероприятии Huawei Cloud Congress в Шанхае анонсировала обновление до шестой версии своего инновационного решения для построения программно-определяемых систем хранения данных — Huawei FusionStorage. FusionStorage — это программно-определяемая система хранения данных корпоративного уровня, использующая собственные технологии организации виртуальных массивов DHT Ring и технологии интенсивного кэширования SmartCache, аналогов которым нет на рынке. Похожие технологические решения до этого использовались только в распределённых пиринговых системах, где важны ультравысокая производительность и надёжность всей системы при негарантированной надёжности отдельных компонент.

Huawei FusionStorage работает поверх стандартного серверного оборудования, не важно — производства Huawei или других вендоров. Но поскольку, в отличие от решений других вендоров, система ориентирована на ультравысокую производительность и расширяемость, требования к инфраструктуре достаточно высоки. Система вряд ли подойдёт заказчикам сектора среднего и малого бизнеса, для задач данного класса хорошо подходят традиционные СХД Huawei OceanStor V3 серии 2200 и 2600.

Мы видим, что программно-определяемые решения в первую очередь интересны ИТ-компаниям, интернет-компаниям или заказчикам, которые обладают очень развитым и достаточно большим ИТ-штатом для экспериментов с новыми системами и подходами. К сожалению, у небольших компаний чаще всего нет возможностей внедрять новые технологии из-за отсутствия квалифицированных кадров, которые готовы, во-первых, освоить новую технологию, а во-вторых, качественно поддерживать ее в дальнейшем. ИТ-ориентированые компании, наоборот, не боятся экспериментировать с так называемым disruptive-подходом, который предлагает отказаться от централизованных и вертикально растущих систем и использовать коммодити-оборудование, создавая горизонтально масштабируемые решения. В основе такой инфраструктуры лежат обычные серверы с большим количеством дисков, поверх которых работает специализированный софт, превращающий все это в программно-определяемую систему. Чаще всего этот подход дополняется использованием виртуализации вычислительных ресурсов. Это получило название суперконвергентных систем. На короткую перспективу выбор и внедрение таких систем — не самая простая задача, но в дальнейшем это приносит ощутимый экономический эффект.

Если мы говорим про компании, для которых ИТ не является активом, приносящим прямую выгоду, и которые придерживаются традиционных ИТ-подходов, не желают сильно экспериментировать, то классическим вариантом по-прежнему остаётся организация стандартной сети хранения данных на основе традиционных систем хранения данных разного уровня.

В таком случае к СХД подключены бездисковые или малодисковые виртуализированные серверы, которые выполняют исключительно вычислительные задачи. Сам гипервизор, виртуальные машины, все данные перенесены с серверов на отдельные системы хранения данных, которые управляются отдельно и обладают богатым функционалом для работы именно с данными: это дедупликация, компрессия, создание снэпшотов, репликация, резервирование и т. д. Это централизованный подход к созданию системы хранения данных предприятия. СХД различаются степенью своей конвергентности и функционалом. Основная тенденция здесь — активное использование полностью SSD-массивов, которые присутствуют и в линейке решений Huawei.

Такой подход обеспечивает надёжность, простоту управления, очень стандартную и понятную архитектуру решения и, что очень важно, наличие одной ответственной стороны, а именно производителя, который часто и обеспечивает SLA в рамках отдельного контракта с заказчиком и отвечает за всю систему хранения и ее характеристики целиком.

Такой подход к созданию классических систем и сетей хранения данных мы реализуем в рамках нашей линейки Huawei OceanStor V3, в которой представлены различные корпоративные системы хранения данных от начального уровня до хай-энда, в том числе и полностью на SSD-дисках собственного производства.  

Но постепенно курс на программно-определяемое все начинает вызывать интерес и более консервативно настроенных заказчиков в силу своих преимуществ.

Если говорить об основных преимуществах решения Huawei FusionStorage, то это в первую очередь надёжность, производительность и масштабируемость. Система обеспечивает до 10 000 000 операций ввода-вывода и масштабируется до 100 ПБ ёмкости хранения. Это решение отличает простота и скорость увеличения дисковой ёмкости, отказоустойчивость и скорость восстановления данных. К примеру, наше решение FusionStorage использует компания «АКАДО Телеком» в рамках своей облачной платформы для предоставления коммерческих облачных сервисов своим заказчикам.

FusionStorage можно использовать в качестве альтернативной корпоративной системы хранения данных в тех областях, в которых применялись традиционные СХД. FusionStorage сертифицирован на совместимость с большинством производителей СУБД: Oracle, DB2, SAP HANA, MySQL, Sybase IQ, MS SQL Server и другими приложениями в тех областях, где требуется высокая производительность и отказоустойчивость с оптимальной стоимостью владения решением.

Также продукт полюбят разработчики программного обеспечения, т. к. Huawei FusionStorage одновременно с блочным доступом умеет предоставлять файловый и объектный доступ по стандартным протоколам, таким как Amazon S3 или OpenStack Swift.