Запросы
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Read our privacy policy>
Автомобиль будущего: эволюция проектирования
Работающие в автопроме дизайнеры и конструкторы, как и водители, мечтают о том, чтобы «автомобиль будущего» стал доступен уже сегодня. Наращивание скорости инноваций, использование инструментов автоматизированного проектирования и компьютерного моделирования приближает людей к этой мечте и меняет подход к автомобилестроению. Разработчики перенесли свое видение идеальных автомобилей с бумаги на монитор, где вместо физических машин используются их имитационные модели. Цифровая трансформация позволила воплотить идею автомобиля будущего в реальность за счет сокращения циклов проектирования и затрат.
По статистике, применение компьютерного моделирования вдвое сократило средний цикл разработки новой модели автомобиля, уменьшило долю затрат на создание новинки в общих затратах с 80–90% до 8–12%, а также сократило расходы на производство и тестирование опытных образцов до 50%.
Интеграция инфраструктуры ИКТ в среду разработок
Сегодня инструменты САПР используются для воссоздания внешнего вида автомобиля, а компьютерное моделирование позволяет улучшить характеристики автомобилей и конструировать более комфортные и безопасные транспортные средства. Но рост популярности моделирования с использованием приложений приводит к огромной нагрузке на платформы хранения и вычисления. Например, крупные производители автомобилей ежегодно проводят десятки тысяч испытаний на столкновения, моделируемых, в основном, с помощью программных средств, и только несколько сотен тестов выполняется на физических прототипах.
В процессе симуляции каждый год генерируются десятки и сотни эксабайт (1 млрд гигабайтов) данных. Даже если отфильтровать и оставить только ключевые данные, объёмы информации достигают сотни терабайт. В связи с этим возникают и новые требования к проектированию автомобилей, вынуждающие развивать инфраструктуру ИКТ, системы автоматизированного проектирования и компьютерного моделирования и другие вычислительные приложения, способствуя ускорению цифровой трансформации отрасли.
Цифровая трансформация немецкой автомобильной промышленности
Благодаря серьезной научно-исследовательской базе и сильной команде разработчиков, автопром Германии имеет широкую известность в мире. Это подтверждается также тем фактом, что эта страна одна из первых начала применять САПР и компьютерное моделирование в проектировании автомобилей.
Немецкие автомобильные компании полностью сосредоточились на цифровой трансформации технологических процессов с целью визуализации требований клиентов к внешнему виду автомобиля и его характеристикам. Новые технологии помогут начать выпуск автомобилей будущего раньше конкурентов и сделать инфраструктуру ИКТ высокомасштабируемой, что позволит поддерживать растущий объем вычислений, выполняемых в ходе компьютерного моделирования.
Компания Huawei работает с тремя ведущими в мире немецкими автопроизводителями из рейтинга Fortune 500, предлагая им адаптируемые решения для высокопроизводительных вычислений на базе вычислительных платформ высокой плотности. Решения представляют эффективную, стабильную и открытую платформу инфраструктуры ИКТ для научных исследований в сфере автомобилестроения с целью повышения эффективности и сокращения цикла проектирования. Платформа позволяет производителям автомобилей экономить электроэнергию и производственные площади, упрощает эксплуатацию и техобслуживание, а также значительно снижает общие затраты.
Решение включает услуги консультирования и планирования, конструирования и развертывания, миграции и интеграции, индивидуальной настройки, а также восстановления после сбоев.
Открытая и стабильная экосистема автомобилестроения
Huawei трудится над созданием открытой платформы, которая объединяет средства компьютерного моделирования и высокопроизводительных вычислений, а также занимается совместными разработками облачных решений в сфере автомобилестроения в сотрудничестве с независимыми поставщиками программного обеспечения в лаборатории OpenLab в Мюнхене. Через платформу доступны услуги профессиональной оптимизации и получения рекомендаций путем подбора параметров и создания прикладных моделей.
В ближайшем будущем в автомобиль будет интегрирован искусственный интеллект, что сделает производство автоматизированным и «умным». Симуляция и тестирование автомобилей перейдет в виртуальную реальность, делая процессы моделирования еще более реалистичными. Все эти меры помогут быстрее воплотить в реальность мечты об автомобиле будущего.