This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Read our privacy policy>

Если вам нужна помощь, пожалуйста, нажмите здесь:

Более 100 информационных систем работает под управлением платформы Huawei OceanStor для хранения на базе массивов работает: национальная система проверки на плагиат, главные финансовые системы университетов и система экзаменации, в которой проходят тестирование более 50 тысяч студентов в год. Система работает эффективно уже 2 года с момента введения в эксплуатацию массивов OceanStor. Нас впечатлили емкость, производительность и универсальность решений Huawei для хранения данных.

Владимир Феко Архитектор ИТ-систем, ЦНТИ
Предыстория

Словацкий Центр научной и технической информации (ЦНТИ) — это общественный проект Министерства образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики. Центр предназначен для консультирования и помощи Министерству образования в вопросах развития и управления ИТ-инфраструктурами образовательных учреждений по всей стране. ЦНТИ поддерживает надежную и постоянную работу критически важных образовательных систем для проведения национальных экзаменов или организации финансовых систем институтов. Недавно центр запустил проект перехода образования по всей стране на цифровые технологии, что потребовало расширить хранилище данных.

Проблемы и задачи

Объединение нескольких систем хранения данных по всей стране в одну

ЦНТИ использует несколько крупных СХД, но две из них имеют особое значение, так как обслуживают большинство онлайн-служб в реальном времени. Например, это система проверки всех работ словацких студентов и ученых на плагиат. Обе СХД управлялись устаревшей системой хранения, которую создали около 8 лет назад. Финансовые затраты и расходы на техподдержку старой системы были высоки, что влияло на работу всего учреждения. Для упрощения и повышения надежности работы ЦНТИ требовалось обновление СХД в главном центре обработки данных и во всех подключенных государственных университетах.

«Мы обнаружили, что система требовала все больших затрат, поэтому решили прекратить ее работу и перейти к современному более надежному и дешевому решению для хранения данных. Как государственное учреждение мы не могли позволить себе обновление наших систем каждые год-два. Нужно было выбрать крупномасштабное решение, которое прослужит по крайней мере еще десятилетие и будет дешевле и проще для управления», — прокомментировал Владимир Феко, архитектор ИТ-систем ЦНТИ, ответственный за проект. «Кроме бесшовного запуска новых систем, нам необходимо было обеспечить эффективную миграцию гигантских объемов данных, не останавливая работу всех систем», — добавляет Феко.

ЦНТИ требовалось сочетание быстрых традиционных массивов жестких дисков (с поддержкой SAS) с возможностью асинхронной удаленной репликации между удаленными объектами для усиления защиты основных данных.

Решение

Трансформация: бесперебойная миграция данных множества объектов на новую платформу хранения

Специально сформированный для этого проекта внутренний комитет заключил, что только СХД корпоративного класса может обеспечить беспроблемное обновление и предоставить долгосрочную техподдержку от поставщика во время и после развертывания системы. Помощь поставщика была одним из важных факторов, так как для подключения системы хранения к существующему центру обработки данных требовалась модификация архитектуры, все данные необходимо было перенести без перерывов в работе систем.

«Специалисты Huawei предложили нам полную поддержку, включенную в стоимость, и, к счастью, работали с нами в течение всего процесса миграции данных. Пришлось работать без отключений и прерываний. Для каждого объекта процесс занимал от двух до четырех месяцев, и было очень важно подключить все объекты к другим производственным системам». — сказал Владимир Феко, ЦНТИ.

Сейчас две СХД OceanStor служат главными производственными хранилищами в Центре научной и технической информации.

Преимущества

100 централизованных информационных систем обслуживают 50 тысяч обучающихся

Самым важным результатом применения этого решения стало значительное снижение затрат, особенно временных затрат персонала на повседневную работу. Благодаря внедрению решения ЦНТИ удается экономить примерно 60 тысяч евро каждый год только за счет уменьшения расходов на техподдержку СХД. Кроме того, в рамках нового решения ЦНТИ использует массивы емкостью 300 ТБ (технологий SSD, SAS и NL SAS) вместо массивов в 120 ТБ, используемых до этого. Решение поддерживает возможное быстрое увеличение максимальной емкости при необходимости.

Техника такого высокого уровня может обеспечить надежную работу новой системы хранения данных ЦНТИ в масштабах страны. «Сейчас под управлением нашей платформы для хранения на базе массивов OceanStor от Huawei работает более 100 информационных систем: национальная система проверки на плагиат, главные финансовые системы университетов, а также система экзаменации, при помощи которой проходят тестирование более 50 тысяч обучающихся в год», — отмечает Феко. «После введения в эксплуатацию массивов OceanStor почти два года назад система работает очень эффективно. На нас впечатлили емкость, производительность и универсальность решений Huawei для хранения данных», — завершает Феко.


О словацком Центре научной и технической информации

ЦНТИ — это подконтрольная организация (правительственное учреждение) Министерства образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики для консультирования и помощи Министерству образования в вопросах науки и технологий. Организация была основана в 1938 году как словацкая техническая библиотека и со времени своего основания стала пионером по внедрению новых библиотекарских и информационных служб. ЦНТИ — это национальный информационный центр в сфере науки, технологий, инноваций и образования, который также является специализированной научной библиотекой Словацкой Республики. Он организует деятельность и обеспечивает работу междисциплинарных центров исследований и разработок, а также национальных инфраструктур для исследований, разработок, инноваций и образования. ЦНТИ — организатор Национального координационного центра для участия в программе Горизонт 2020. Центр также обеспечивает работу словацкого Бюро по связи для исследований и разработок в Брюсселе.