This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Read our privacy policy>

Если вам нужна помощь, пожалуйста, нажмите здесь:

СПбГУ повышает эффективность научно-исследовательской системы

26.09.2016 0:00:00
СПБГУ — истории успеха Huawei

Основанный в 1724 году Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее высшее учебное заведение в России. За 290 лет своего существования СПбГУ заслужил репутацию одного из лучших вузов страны: богатая история, масштабные передовые исследования, разработки и инновации сделали его флагманом российской науки. Сегодня на 24 факультетах университета по более чем 323 специальностям обучаются 32 000 студентов. В штате СПбГУ почти 14 000 человек, в т. ч. около 6 000 преподавателей (1 000 докторов наук, более 2 000 кандидатов наук и 42 академика), которые представляют 289 кафедр. В университете есть всё для полноценной учебы, исследований и саморазвития: научная библиотека им. Максима Горького, исследовательские институты, музеи, крупное издательство, различные клубы, а также хор студентов, в котором участвуют также аспиранты и преподаватели, и др.

В целях повышения эффективности научных исследований СПбГУ планирует внедрение новой ИТ-системы. Она основана преимущественно на высокопроизводительных вычислениях (HPC) и призвана стать чрезвычайно продуктивным и отказоустойчивым компьютерным ресурсом.

Поставщиком всей инфраструктуры НРС-системы для Санкт-Петербургского госуниверситета была выбрана компания Huawei — мировой лидер в области разработки ИКТ-решений. В качестве вычислительных узлов НРС-системы будут использованы серверы RH5885H V3. Четырехсокетный стоечный сервер обеспечивает максимальную надежность при работе важных приложений: он поддерживает 53 функции RAS, включая зеркалирование памяти, резервирование памяти и упреждающий анализ неисправностей (PFA). Ключевые компоненты поддерживают горячую замену и обслуживание без вскрытия корпуса. Система поддерживает процессоры серии E7 V3 (до 72 ядер и до 6 Терабайт памяти), значительно улучшая общую производительность, а также до 17 слотов PCIe и до 23 2,5-дюймовых внутренних жестких дисков. Модульный дизайн позволяет выполнять обслуживание без инструментов и диагностировать неисправности с помощью сенсорной ЖК-панели. Для поддержки пространства хранения на рабочих узлах используется OceanStor TV2. Такая система хранения предлагает передовое ПО для увеличения эффективности хранения информации, а также единый пользовательский интерфейс, упрощающий развертывание, инициализацию и обслуживание решения. Уровень доступности в 99,999% обеспечивает стабильность НРС-системы и гарантирует защиту данных.