This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Read our Private policy>

Зачем бизнесу «умный» город?

13.06.2018 0:00:00 Author: Source:

По статистике Всемирной организации здравоохранения, 54% жителей нашей планеты — горожане. И глобальная экономика держится именно на них: 600 крупнейших городов дают сейчас около 60% мирового ВВП, сообщает консалтинговая компания McKinsey.

Россия приближается к общемировым трендам: сегодня 38% населения государства сосредоточено в 81 крупнейшем городе, где производится почти половина (46%) ВВП страны*. В дальнейшем темпы урбанизации будут увеличиваться, считают многие отечественные эксперты. А аналитики агентства PwC уверены: к 2030 году и в России, и на всей планете останутся только маленькие города и крупные агломерации.

Стремительная урбанизация рождает немало проблем (ухудшение экологической ситуации, высокий уровень преступности, транспортные затруднения, нерациональный расход ресурсов и др.), а значит, негативно сказывается и на качестве жизни горожан, и на их деловой активности. Чтобы изменить ситуацию, мегаполисы планеты берут на вооружение концепцию «умного» города (smart city)  — оснащенные миллионами датчиков, собирающих информацию обо всем, что происходит на улицах и в домах, города станут более безопасными и комфортными для жизни и ведения бизнеса.

Специалисты консалтинговой компании Frost & Sullivan называют основные технологические области, которые будут востребованы «умными» городами: искусственный интеллект, персонализация здравоохранения, робототехника, системы помощи водителям. До 2025 года в проекты, задействующие эти технологии, в мире будет вложено около $2 трлн.

Эти деньги нельзя рассматривать как безвозвратные социальные траты — развитие «умных» городов в ближайшие десять лет будет добавлять около 5% к росту мирового ВВП, прогнозируют аналитики ABI Research. Эксперты также уточняют, что самыми быстрорастущими сегментами рынка технологий «умных» городов в ближайшие годы станут зарядные станции для электромобилей, интеллектуальные системы учета отходов, датчики состояния окружающей среды, системы «умных» парковок и «умное» уличное освещение. А самые большие возможности с точки зрения увеличения доходов — у «умных» счетчиков и систем видеонаблюдения.

Сторож нового призыва

Общественная безопасность — острая проблема для большинства крупных городов планеты: неудивительно, что многие ведущие мировые компании выбирают для размещения своих штаб-квартир такие города, как Женева или Люксембург, — одни из самых безопасных для жизни.

Системы видеонаблюдения, которые сегодня массово используются, не слишком эффективны: камеры дают изображения низкого качества и позволяют наблюдать лишь относительно небольшое пространство, данные извлекаются и пересылаются с запозданием и не защищены от потерь.

Гораздо лучшие результаты в борьбе с преступностью дает использование новых «умных» технологий. Среди них, например, технология eLTE Huawei: безопасное широкополосное подключение позволяет объединить в единую сеть многочисленные системы видеонаблюдения — общественные и частные, установленные на транспортных средствах и портативные. Это позволяет вовремя замечать случаи хулиганства, кражи и других преступлений на небольших объектах и в крупных зданиях. С помощью интеллектуальных устройств, объединенных в единую сеть, полиция может собрать и проанализировать данные видеонаблюдения раньше, чем прибудет на место происшествия, или отслеживать преступников с камер беспилотных летательных аппаратов.

Хорошей иллюстрацией возможностей подобных решений на примере крупного городского мероприятия служит система, которая была внедрена в Нанкине — городе в Восточном Китае с населением более 8 млн человек. В 2013 году Нанкин принимал Юношеские Азиатские игры. Использование технологии Huawei позволило городским службам обеспечить наблюдение и защиту ключевых зон, включая 14 стадионов и близлежащие дороги. Подключив к системе камеры беспилотников, транспортных средств и даже мобильных устройств, власти города полностью избавились от слепых зон в системе видеонаблюдения. Это позволило достичь беспрецедентного уровня безопасности во время Игр.

«Умные» интеллектуальные системы, состоящие из видеокамер и чувствительных датчиков, могут использоваться и в маркетинговых целях. Например, системы, которые разместила в магазинах клиентов бостонская Digital Lumens, отслеживают перемещения покупателей по залам, определяя лучшие места для раскладки продуктов и, наоборот, пространства, малопривлекательные для посетителей. Меняя раскладку товаров, магазины могут в несколько раз повысить продажи по отдельным позициям ассортимента, а также увеличить общие продажи, перепланировав размещение полок.

Экономить по-умному

В большинстве стран мира строительство инфраструктуры «умных» городов происходит на базе государственно-частного партнерства, причем частные компании могут давать львиную долю инвестиций. Компания Deloitte подсчитала, что, например, в Индии, чье правительство собирается вложить в превращение ста крупнейших населенных пунктов в «умные» города $150 млрд, из бюджета страны возьмут лишь $30 млрд — остальные $120 млрд будут деньгами частных компаний. Бизнес заинтересован в развитии городов страны: один из главных плюсов — возможность «по-умному» экономить ресурсы. Так, в Сингапуре использование «умных» систем освещения на улицах и в крупных зданиях (в том числе супермаркетах) позволило сократить расход электроэнергии на 40%.

«Умные» системы позволяют экономить не только электричество и топливо. Например, в китайском городе Шеньчжень, который называют ИТ-столицей КНР, городской водопровод оснастили двумя миллионами датчиков, объединенных в единую систему на базе смарт-решений Huawei. Датчики позволяют собирать данные о том, как расходуется вода, и в режиме реального времени перенаправлять ее подачу. Это позволит мегаполису экономить один из самых ценных для него ресурсов. Аналитики правительства КНР прогнозируют, что к 2020 году объем нехватки воды в городе составит 694 млн куб. м, но благодаря подобным решениям Шеньчжень сможет справиться с дефицитом.

Интеллектуальное управление ресурсами позволит улучшить и экологическую ситуацию.

Согласно данным, опубликованным в 2016 году Международным агентством по возобновляемой энергетике (IRENA), города потребляют 65% всей энергии мира и выбрасывают в атмосферу 70% всего углекислого газа, который создается промышленностью. Задачи по снижению уровню загрязнений и повышению энергоэффективности сегодня решают во многих мегаполисах. Так, власти Лондона к 2025 году собираются достичь амбициозной цели — сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 60% за счет снижения расхода электроэнергии, уменьшения среднего времени, которое автомобили тратят для ежедневного передвижения по городу, а также сокращения объемов горючего, используемого для управления климатом в городском транспорте и общественных зданиях. Для этого в британской столице установят несколько миллионов «умных» датчиков, которые будут собирать информацию о потреблении энергии разными городскими системами.

Заказы доставят дроны

Дорожные пробки — еще одна стандартная проблема современных мегаполисов. Компании теряют человеко-часы из-за постоянных опозданий работников, увеличивают затраты на логистику и несут потери из-за не вовремя доставленных грузов. А сотрудники, вынужденные тратить много времени на дорогу, зарабатывают постоянный стресс, снижающий эффективность их труда.

Уже сейчас «умные» технологии заметно облегчают жизнь водителям, а также пассажирам общественного транспорта. С интеллектуальными системами, управляющими движением транспорта, сейчас экспериментируют такие города, как Сан-Хосе, Даллас, Атланта, Лондон, Люксембург, Шанхай, Пекин и многие другие. Например, внедренная в Сингапуре интеллектуальная транспортная система позволяет городским властям оптимизировать расписание и маршруты городского транспорта — перестраивать графики движения поездов и автобусов, чтобы избежать давки в часы пик, менять маршруты с учетом ситуации на дорогах.

В нашей стране направление «Умные города России» планируется включить в программу «Цифровая экономика». Согласно проекту его «дорожной карты», уже к 2024 году в пяти российских городах будет внедрен беспилотный общественный транспорт, а в десяти начнется внедрение транспортного моделирования.

В перспективе многочисленные датчики дорожной инфраструктуры возьмут на себя еще одну важную роль — они станут «маяками», позволяющими безопасно передвигаться по городу самоуправляемым автомобилям и автоматически управляемым дронам. Доставку заказов с помощью дронов уже сейчас использует в крупных городах компания Amazon.

Океан возможностей

Нервная система «умного» города — инфраструктура с множеством сенсоров и видеокамер, объединенных благодаря беспроводным широкополосным сетям. Через интернет вещей (IoT) такие разные системы, как противопожарная защита, климат-контроль, вентиляция и видеонаблюдение, могут быть объединены в единую сеть.

Данные из этих многочисленных источников собираются, хранятся и анализируются программными платформами. Так, например, платформа агрегации и обработки данных OceanConnect, разработанная Huawei, позволяет объединить в единую систему миллионы отдельных устройств — от датчиков «умных» энергосетей до мобильных камер смартфонов. Быстрый и открытый обмен данными с платформой достигается благодаря широкополосному покрытию. Платформу можно развернуть как в облачном центре, так и на локальных серверах.

Использование подобных платформ позволяет решать задачи на стыке разных сфер применения интеллектуальных технологий — скажем, при анализе взаимосвязи ресурсов и логистики. В качестве примера можно упомянуть интеллектуальный сбор мусора в Dubai Silicon Oasis — свободной экономической зоне в Дубае, где сейчас испытывают многие передовые технологии «умного» города. В обычных городах автомобили, вывозящие мусор, объезжают город по расписанию, а здесь маршрут планируется на основе показаний датчиков, которые передают информацию о заполненности мусорных контейнеров.

Подобные «многозадачные» решения позволяют найти компромисс между интересами различных сторон: жители «умного» города получают высокий уровень комфорта, а городские власти и бизнес — возможность значительной экономии и повышения эффективности работы всех систем.

*Исследование «Экономика российских городов и городских агломераций. Выпуск 2: Клуб столичных городов». Фонд «Институт экономики города», 2017. (В исследовании приводятся данные 2015 года.)

Источник